Пока горит зелёный свет

Натали Вячеславовна Афанасьева
На шпиле Петропавловки рисует блики солнце
И ангел* улыбается прохожим с высоты.
Соединяет улицы проезжий перекрёсток,
Расходится штрих-кодами в четыре стороны'.
Зелёный глаз - моргающий, торопит, осмотрительно
И человек шагающий мигает на табло,
Она идёт навстречу мне - легка и восхитительна,
Как ангел, как видение, как прима из кино.

Пока горит зелёный свет
Меняю направление:
Иду за нею следом в след.
Она - в недоумении.
"Не ангел я и не злодей,
Не бойся, будет всё о'кей" -
Я говорю ей тет-а-тет,
Пока горит зелёный свет.

Нам этот день запомнится надолго, непременно
И перекрёсток солнечный, трёхглазый светофор,
Ведь здесь мы познакомились, на бело-серой зебре,
Нежданно и негаданно и вместе до сих пор.
На шпиле Петропавловки рисует блики солнце
И ангел* улыбается прохожим с высоты.
Соединяет улицы проезжий перекрёсток,
Расходится штрих-кодами в четыре стороны'.

Пока горит зелёный свет
Меняю направление:
Иду за нею следом в след.
Она - в недоумении.
"Не ангел я и не злодей,
Не бойся, будет всё о'кей" -
Я говорю ей тет-а-тет,
Пока горит зелёный свет.

* Впервые ангел-хранитель Санкт-Петербурга появился на шпиле Петропавловского собора, многоярусная колокольня которого стала самым высоким сооружением России того времени, в 1720-х годах. С предложением установить его на вершине проектировщик собора Доминико Андреа Трезини выступил в мае 1722 года. Ангел (архангел) должен был являть собой покровителя России, провозглашенной к этому времени империей, и её первого императора Петра Первого.

До наших дней сохранился рисунок Трезини, на котором летящий ангел держит в руках большой крест. Внизу у креста — шар, который венчает шпиль. Под ангелом имеется надпись: «фигура длиною 7 футовъ английских» (~ два метра 13 сантиметров).