Старик и весна

Татьяна Туль
Тротуары в трупах тополиных почек.
Шаг секундной стрелки благостен и тих.
Воздух после ливня сытен, густ и сочен -
Сам бы ел… Ком в горле, и не проглотить.

Грудь и амбразура - утро, поздний вечер.
Шелест листьев с ветром - сводные полки.
Я бы приласкал вас, звёзды, взглядом… Нечем.
Больно падать? Надо. Сам был из таких.

Соловьи тревожат. Журавли кругами.
- Внучек, покорми их семечком с руки!
"Нет у тебя внуков!" - плеть. Но звонка память -
Для меня богатство, прочим черепки.

Мёрзнет верный заступ в уголке сарая.
Чешутся мозоли… Рук вот не поднять.
Мой надел - пустырик под забором рая:
Сныть, бурьян, крапива. Ждут ли там меня?

Вдоль асфальта бродят чуть живые люди.
Под травой порхают корни, червяки.
А меня уж скоро навсегда не будет.
Сдохла часовая. Где бы взять тоски?