IV. Григорий Новый

Елена Евгеньева
IV
На темныЙ крест похожи очертанья
     Ындыра* одинокого. Так волк
     Выискивает жертву ночью ранней,
     Отпугивая призраки домов
     На столбовой дороге до Тамани
и, провожая в Караби-яйлу**, бараний
     Йасыр*** не воет. Опустевший мол
     И небу фору даст своим молчаньем.
     Разбойный месяц знает в этом толк.
     Отдать на откуп яловых сапог
     Гедже**** и голенища от причала
     И бросить наудачу пару***** чалых,
     Разрезанный прибоем горный трок******.
МаГоби между ливадийских строк.

* (караим.) сарай, амбар, гумно
** (крымско-татарское) пастбище черного паука
*** (караим.) пленник
**** (караим.) вечер
***** серебряная монета Крымского ханства
****** широкая тесьма на пряжках, сверх седла, вальтрапа или попоны; верхняя подпруга

------------------------------------
за гумном да за амбарами
есть где схорониться
не якшаться б тебе с барином
в ледяной столице

на своем раздольном севере
силушкою меряться
не водиться б тебе с серою
волчьей мзгою щерицей

по полям осот да ярица
а в престольном граде-то
выпало представиться
в полынье украденной

а верёвки, знать, пеньковые
не дымят, не рвутся
и рекою руки скованы
и над Невкой бестолковится
месяц ковый*, куцый…

* ковы (устар.) злые умыслы