Отомкнули уста только хрип...

Павел Ардабьевский
Отомкнули уста: только хрип, только с присвистом кашель.
Говори, говори! Только хрип, только хриплая слякоть.
Ты скажи, что пора выступать, пора выступить нашим,
Генерал одряхлел. Только спит. Только может, что плакать.

Ты-то сам как, дружок? Ты по горло-то сам не зарылся?
Что, Саид, Абдулла не ПеЖе, на каце не ведётся?
Вылезай, мой сверчок, что же ты в чемоданчике скрылся?
Нас зовёт, нам кричит, нас убьёт это белое Солнце.

Остановимся, друг. Есть вода? А патроны остались?
Говори, говори! Щекочи от отчаянья бога.
Мы из стали, поверь, мой дружок, мы отныне из стали.
И гагачьим пером будет выстлана наша дорога.

Оглянись. Напоследок не грех оглянуться и сплюнуть.
До свиданья! Мы были как все. Просто что-то сломалось.
Дунь. Песок на руке. Отчего же песок нам не сдунуть?
Нам осталось подняться и выступить. Самая малость.