Пристал к брегам драккар...

Марина Розенхольд
Пристал к брегам драккар, и прошит тело страх,
Что вспыхнул в грудях божьего народа,
Чей плачь и вой прискорбный мерещится во снах,
Железных витязей отряда волевого.

В сердцах их — Север, кровь их — серебро,
Гарцующая стать, снабженная щитами
Унять сей мощи гордой люду не дано
Как ярость их мечей, воспетую волхвами.

Молись, молись, старик! Покуда ещё жив,
Пока способен ты вымаливать пощаду,
У Бога своего, что кровью окропил
Землю христианскую варягам на усладу.

Распят будешь и ты, — таков судьбы удел
Чьи нити Норны заплетут в угоду грозных ассов,
У изголовья — скрип, и жизнь твоя — в узде,
Спасенье снизойдёт и рухнет в одночасье.

«Нам чужда ваша жизнь, лишенная забвенья
Неверие, что путь давно уж предрешен.
И опрокинув рог божественного эля,
Мы мчимся к новым землям за северным холмом.

Наш путь тернист, лишен он круговерти
Отвага Фрейера нам для того дана,
Дабы представ в Вальгалле на пороге смерти
Вогнать свои имёна во славы письмена!

Узри, узри, старик! как красны стали стены,
Разграблен монастырь, разграблена душа
И какова цена твоей нетленной веры?
Девицы плоть иль, стало быть, распятье из свинца?»

Надменен был оскал и ярки его очи,
Но не пристала жизнь скупого старика
Чтоб баловаться ею. Куда ещё жесточе,
Чем сломанный алтарь и ключ от тайника?

Добычу исчерпав, разверзнув небеса,
Вобрав в себя сиянье вечной славы,
В пучине синих вод растаял вновь драккар
Минуя за кормой кровавых тел удавы.