Оказался совсем не у дел...

Петр Катериничев
Оказался совсем не у дел.
Будто жил,  а потом – расхотел.
И привиделся тщетным сверчком
Мир, что прежде сверкал кабаком,
Переплясами дев и зверей,
Переливами беглых саней
Фиолетовым настом, луной, –
Уносивших  - в любовь и покой.

И апрель ныне хладен, дождлив,
И народец – болтлив, суетлив,
И в глазах у любого – тоска,
Или похоть. И взгляд старика
Полон серой, отчаянной мглы –
Словно тенью угасшей золы.
 
А вокруг – только гул, только гам –
Людям ныне уютней бедлам,
И мучительна ночь, тишина –
Потому что бессонно полна
Всем, несбывшемся в жизни твоей,
Словно пряным рассветом полей…
Потому и  – совсем не у дел,
Будто жил, а теперь – расхотел.

© Петр Катериничев, 24 апреля 2021