Астрономия разлуки

Братислава
Под ясным небом дышится свободней.
Зима. Мороз. Колючий звёздный свет.
Мы друг от друга далеки сегодня,
Хотя преград и расстояний нет.
Есть пустота, и тишина, и думы –
Стократ обычных мыслей тяжелей:
Что вместе натворили ерунду мы,
Что будем о случившемся жалеть.

Чем объяснить такие перемены?
По физике учила в школе я
Законы расширения Вселенной,
Крушащие стабильность бытия.
Расходятся галактики в пространстве,
Хочу того я или не хочу.
Ну как тут говорить о постоянстве?
Тем более о постоянстве чувств?

Пусть в том, что я продрогла и озябла,
А ты неразговорчив и суров,
Не обвинить Эйнштейна или Хаббла
С законом расхождения миров,
Но в том, что мы как будто не знакомы,
Хотя друг к другу нас ещё влечёт –
Вина галактик, звёзд и астрономов,
Не взявших отношения в расчёт!