Гран тур графа и графини Северных часть 1

Кургузикова Юлия
Огонь облизывал камин
Как пёс облизывает руки...
То-ли от лени, толь от скуки,
А может холодом гоним

В компании с полупустой
Бутылкой шери, всеми брошен
Застыл как будто неживой
Мужчина с обликом вельможи.

Лет тридцати. Хорош собой,
Парик, камзол и панталоны...
Часы с цепочкой золотой
А в них портрет девицы томной.

В салоне звонко хохоча
Собралось,, золото" столицы...
Послушать Павла Петровича
Прибывшего из-за границы...

Его красивый баритон
Звучал как нивы колыханье...
Рассказывать он был силён,
Поведав на одном дыхание,

Что из Парижа он вчера
Прибыл'с... Устал ли?Нет,ей Богу!
Карета новая, дорога
В Европе чудо... Всё игра

В пути и славная беседа
С супругой нежной ... Пустяки
Дремать до самого обеда,
Смотреть в резные потолки...

Не уж-то так легко границу
Пересекать... Кругом разбой...
Карету князя вереницей
Сопровождал поди конвой?

Отборное сопровождение,
Но без огласки лишней мы
Пустились в это приключение,
Царицей благословлены

Под именем "Дю Нор*" наведать,
Дворы монаршии, посвятить
В России  мощь, в наук победу
И просвещения явить.

"Дю Нор" шептали с восхищёньем,
"С'est si romantique, charmant"
И призатихли в предвкушеньи
Услышать князя... "Laisse moi" 

А цессаревич с драматизмом
Рассказ продолжить свой спешил.
"княжна любитель Романтизма,
Я ей шалить не воспретил.

Назвала нас граф и графиня,
А Северные, потому
Что северней лежит Россия-
Дю Нор,чтоб  шарм придать  сему...

И вот уж в путь, чтоб мать прославить
И над Европой вознести.
Инкогнито? Так мне ж не править,
А встречи частные вести.

Не с государственною целью,
А чтоб могуществом блестнуть
И чтоб поближе на соседей
Как на соратников взглянуть.

Продуман весь маршрут заранее,
Пол свиты выбирала мать.
Кто жил  в Европе-их задание
Опасности предупреждать.

Другая часть - друзья, фройлины,
Чтоб путь наш  нас не утомлял.
С княжны совета-список длинный
Я тщательно их избирал.

Они Вам все знакомы, право!
Всех поимённо перечесть
Велел секретарю, во славу
Поэту ж, чтоб сложил тот песнь.

Заварожённые рассказом
Притихли смех и голоса...
Лишь вздохи томные экстаза
Повисли в воздухе. Краса

Парижа и Европы всеми
Воспета уж тогда была...
Узнать из первых рук по теме-
Какой восторг!!! Original!!!