Переход опор через речку

Владимир Лагутов
Речка жизни, звать Аксай,
Вдаль бежит дорога.
Утром гладь, что зеркала,
В камышах обновы

По поверхности туман
Дымкой возлетает.
Нет, то жизнь, а не обман,
Солнце нас спасает

И идут богатыри
Цепью через речку,
Будто бы гласят они:
Прочь, щас покалечу

Пойма живностью полна,
Помню, так бывало.
Ныне же она мертва -
Саван покрывало

А вдали все миражи
Над водой и степью.
Чу, ты видишь? Покажи!
А то изувечу

Да палимые бредут
Солнцем, ветром, стужей.
Жизнь иную не найдут,
Разве, что похуже