Звучала музыка

Лариса Чупрова
Звучала музыка, падал нежданный снег,
Отец чинил машину, мама пекла пирог,
Я помню, сколько было от роду лет,
Когда шагнула вдаль за родной порог.

Я знала точно - какое хочу пальто,
Гостей ждала и праздника с оливье,
Катился туго закрученных дней поток,
И допоздна на кухне не выключался свет.

Все было - ясно, и за спиной укор
Лишь удивлял, не искривляя путь:
Одни бросают злые слова в упор,
Другие с видом невинным горечь, как воду льют.

Держаться - вряд ли без веры и без любви,
Не говорите, что это - детский сад.
Не больше боли с собою несут враги,
Чем тот, кто рядом, но просто тебе не рад.

А жизнь речным потоком несла, несла,
Встречались люди, прощались, пройдя бортом,
Истерлись временем два дорогих весла,
Слизнуло  шапку берега  языком.

Теперь иные ритмы: жизнь на бегу,
Прочесть, дослушать, встретиться второпях.
А смысл все ищется, как та игла  в стогу,
На поиск которой силы всех дней летят.

Смотреть, как прежде, нам бы глаза в глаза,
Глядишь, а там - весна, распустится сад,
Себя молодыми во внуках своих узнавать,
Как думалось сорок промчавшихся лет назад.


22 апр 2021 г.