Отпуск в Петербурге день второй

Андрей Дюор
Ночь. Проспектом идём к синеве.
Стайкой машины мчатся к Неве.
Час наступил, мигают огни,
Створ моста раздвигают они.

Утром же едем в Русский музей,
Мимо дворцы мелькают князей.
Невский домами знати объят,
Память о каждом камни хранят.

Хочет окинуть всё собой взор,
Значит выходим, надпись – «Фарфор».
Смотрим искусство из-за витрин,
Рано ещё, закрыт магазин.

Через дорогу садик стоит,
Императрица гордо глядит,
И, восхваляя русский престол,
Все фавориты кроют ей пол.

Встал перед нами театр большой,
Словно пахнуло в Питер Москвой,
Мчится к нам колесница коней,
Александрийский театр за ней.

Но отклонились мы от пути,
Нам по Садовой надо идти,
И, обогнув обширный Пассаж,
Встал перед нами яркий пейзаж:

Кроны деревьев горды, тихи, 
Пушкин стоит, читает стихи
И, поражая сотни сердец,
Путь открывает в жёлтый дворец.

Мимо ограды входим вперёд.
Лев на нас смотрит, вход стережёт.
Так, раздвигая створы дверей,
Мы попадаем в Русский музей.

Ужас встаёт, лишаемся слов:
Смотрит на нас художник Брюллов,
Рушится город жарким огнём;
Паника, пепел сеется в нём.

Но ещё больше, чем страх Помпей,
Нас поразило множество змей;
Падают, жалят, душат весь люд,
От ощущений катится зуд.

Рядом по ветру шлюпку несёт,
Бой со стихией в море идёт.
Страхом людей картина полна;
Топит, кидает лодку волна.

Ночь на Днепре, сияет луна,
Ярко сверкает, жизни полна,
Тишь озаряет, глушь сторожит,
Мысль завлекает, дух ворожит.

А вот конец пришёл городку,
Всадник летит в него наскоку;
Праздник весёлый входит в разгар,
В шуме, весельи малый и стар.

Тут же распутье, витязь стоит,
Путь выбирает, камень глядит.
Долгую думу думает он,
В сказочный погружается сон.

Люди, гребцы посажены в ряд,
Ярко блистает шитый наряд;
Лодка идёт по тихой волне,
Грозно седает Разин в челне.
 
Но вот горилка хлещет рекой,
Держит перо казак удалой,
Пишет письмо султану в Асмань,
Чтобы покинули турки тамань.

А вот ещё один богатырь,
Весел, удал, окинутый в ширь;
Смотрит с картины, хвалясь собой,
Но нам пора идти уж домой.

Луч от мозаики светит на нас;
Рядом с музеем слепит всех Спас,
Чудом судьба хранила его,
Нерукотворны корни сего.

Переливаньем красит алтарь,
На него смотрит взорванный царь.
Но мы спешим, боясь опоздать,
Чтоб не заставить друга нас ждать.

Он у родных неделю живёт,
Нас на свою квартиру везёт.
Путь нам трамвай стучит не спеша,
Свой маршрут озираем слежа.

Видим вокзал, дощатый забор,
Рядом с рекой огромный собор,
И, ворожа собою нутро,
Мимо проплыл ночной клуб Метро.

Кладбище слева, здесь говорят,
Литературы дети лежат.
В новый район ныряем под мост,
Видим, дома встают в полный рост.

По пустырям мелькнул Мегамарт
И казино, несущее фарт.
Памятник-сад афганской войне,
Крест возвышает храм на земле.

Ряд пустырей в окне проплывал,
Ну вот и дом, друг квартиру в нём дал.
Завтра теперь продолжим свой ход,
А на сегодня закончен поход.

                08.2000