Когда бы знать

Рыжая Ляля
Когда бы знать, что завтра ждёт нас,
тумак, победа  или  космос
заявятся однажды  днём;
а день в пути – ходок негромкий,
сродни причесанной девчонке,
идёт, поёт –  дитя дитём.

Есть дни  коты или собаки:
уходишь в ночь – затеют драку,
и время гавканьем  течёт;
тебе напомнят меткость речи
народной, и ответить нечем –
очки мешают и отчёт.

Но будет день –  придёт цветами,
и лепестки между сосками
сметёт горячим  языком; 
такие дни равны минуте,
рекомендую  чутким  людям
издать их крупным  тиражом.

Шеренги дней идут сурками,
размножились и дружат с нами:
еда, метро, домой – без ног;
им не понятно толстозадым,
что жизнь летит, присядут рядом:
и вновь помятый день-сурок.

И вот нам подадут ракету,
придёт зимой, а может летом,
забрать наверх навстречу  звёздам
лететь –  тренироваться поздно –
там скорость обгоняет грусть,
читаю космос наизусть
и землю под вуалью тонкой,
и, может быть, ещё вернусь
как день с немыслимой девчонкой.