Был мальчик. Размышления у подножия Родового Древа

Юрий Татаринов
Меня терзают смутные сомнения:
А был ли мальчик? Может, это дед
С Небес взирал на дуракаваляние,
Советовал и ограждал от бед?..

Его не помню с детства, - умер он нечаянно, -
И по земле ходя, его след не встречал...
Но знаю: Афонасий, сын Семёна, сам Татаринов
О своём подвиге в Войну вслух не кричал.

Раз, не дождав меня, ушёл, - значит, причина
Была оставить без призрения наш Род, -
Весомая, - иначе, что даёт кончина
И нам, оставшимся без Главного, несёт?

Меня не отпускают подозрения:
Кто был - тот мальчик? Или снова дед
Жизнь прозревал мою простым и ясным зрением?
Теперь и сам я с бородою, даже - сед...

Пусть он не воевал, - обычным земледельцем
В тылу Победу горькую ковал, -
Сеял и жал всегда, - не на печи сидельцем,
Как сказочный герой, а землю удобрял...

Стал взгляд на жизнь мой тоже проницательным,
Душа особой Мудрости да и Любви полна, -
В делах, поступках, чувствах, мыслях я внимателен.
Но дума ум не покидает, жжёт одна

И всё терзает неопределённее:
Был всё же мальчик? Или дед наш свет
Глазами созерцал новорожденного,
Идя в очередной эксперимент...
Мой дед?!

Пускай я в детстве не держал его за палец, -
Не "дотянулся" до него всего семь лет, -
Я знаю, что он - Жизни Новобранец, -
Подаст подсказку мне и защитит от бед!

Приятна Радость узнавания Сердцу, -
Раскроется Оно Родному Огоньку, -
Как тянется цветок растущий к Солнцу,
Так Солнце тоже посылает Луч цветку.