Журнал мод 1913 года...

Елена Жукова-Желенина
Моды в стареньком журнале,
Пожелтевшие листы.
Как о дамах тех вздыхали,
Из-за них ночей не спали
Кавалеры той поры.

Пожелтевшие страницы,
Будто жухлая листва.
Нынче могут только сниться
Ваши кукольные лица,
Муфты, перья, кружева.

Моды в брошенном журнале,
Нет обложки - лишь листы.
Кто вы были? Как вас звали?
И о чём тогда мечтали
Дамы давней той поры?

Всё прошло, уплыло в Лету*,
Мир их кажется смешным.
Нет ни женщин, ни корнетов,
Нет, любивших их, поэтов,
Вся их жизнь - винтажный стиль.

Моды в стареньком журнале,
Пожелтевшие листы.
Женщины те волновали,
Чьё-то сердце задевали,
Время скрыло их черты.

Как уложен ловко локон,
Скроен вычурно фасон.
Юбка, словно пышный кокон.
Здесь анфас вы, а здесь боком.
Ткань - муар, шифон, бостон.

Ветер шевелит страницы,
Хрупкость жизни так яснА!
Нынче могут лишь присниться
Ваши кукольные лица,
Шляпки, перья, кружева...


*Кануть в Лету - это значит бесследно исчезнуть, уйти в небытие. В греческой мифологии: Лета - река забвения в загробном царстве Аида.


Иллюстрация - Страница журнала мод 1913 года "Вестник моды".