Прощай оружие, здравствуй, Слово! Рыцарь-Монах - 2

Юрий Татаринов
...<<...свеча горела на столе,
.............свеча горела...>>
..........Борис Пастернак.

Прочь с себя снимаю амуницию,
Вешаю на стену щит и меч...
Поумерю-ка свои амбиции, -
В схиму надо временно залечь.

Не на дно, - там холодно и склизко, -
Есть почище, посветлей места.
Ну и что, что в келье очень низко, -
Хорошо плетутся Словеса...

Наконец-то в рост пошла Поэма,
Те, что вышли прежде, - не в пример.
Лет семнадцать "зависала" Тема,
А теперь прорвало...
Лицемер?!

Нет, я амплуа менять не стану,
Просто - отдохну от ратных дел,
Если нужно, - меч и щит достану,
Дам ответ нарушившим Предел...

А пока, - писать при свете свечки, -
Да поможет в этом Пастернак!
Слышу, как трещат поленья в печке, -
Значит, верно, - очень нужно так...

"Ты пиши монахом-летописцем,
Свиток Жизни долог, - нет конца, -
Доблестный и благородный Рыцарь,
Только не желай себе Венца!".

Помолюсь Георгию Святому, -
Он пока пусть дом мой защитит,
Время Долгу посвящу большому, -
Это есть не бегство, не фетиш,

А Великий Труд по умножению
Словом Светлых Образов в веках,
И к Нему нельзя с пренебрежением
Относится, даже и в Стихах.

"Ты пиши, пиши себе, Монах", -
Защищу тебя и твою келью,
Время - не для праздного веселья, -
Для людей стараешься, никак!".

*************************************

Здесь находится первая часть темы,
написанная за полтора года до этой
- http://stihi.ru/2019/10/14/1069, - Ю.Т.