Остановленное солнце 14. Париж. Утро

Мария Абазинка
Из венка сонетов "Остановленное солнце. Константин Коровин"

Сонет XIV

Аз есмь ответ. Даруй мне дни мучений
За буйный цвет бесчинствующих лет!
Дай заплатить за совершенный гений
Самим собой – богатства больше нет…

Седое небо нависает ниже,
Душа слезами заливает пыл,
Весь мир многозначительно застыл…
 
Совсем другое солнце над Парижем,
Завёрнутое в блеск иных светил.
Неведомо – чем дух блаженный движим.

Как по весне поток бежит в залив,
Чтоб кротко в нём до капли раствориться,
Так входит в Сущего любви частица,
Колосс бездушный смертью уязвив.



Картина К. Коровина «Париж. Утро» 1906 г. холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Наряду с даром живописца, К. А. Коровин обладал и незаурядным литературным талантом.  Когда ухудшение зрения вынудило полностью отказаться от изобразительного искусства, художник продолжал писать рассказы. Написал более четырёхсот рассказов, которые публиковал в эмигрантских парижских изданиях.