Остановленное солнце 13. Набережная адмирала Курбе

Мария Абазинка
Из венка сонетов "Остановленное солнце. Константин Коровин"

Сонет XIII

Какой тогда предвосхитил вопрос,
Летящий из небесного колодца?
Сжигает остановленное солнце
Палитру накалённо-ярких грёз.

Великому и тяжестей – по силе.
Чем жизнь темней, тем красочнее сны.
Чужой причал… а где-то там… в России…
Поля под снегом так же холодны,
Отвергнуто учение Мессии, 
Пророки от земли отчуждены.

Пока в глазах не помутнели тени,
Господь, излей полуденную синь:
«Ты любишь ли Меня?» – ещё спроси –
Аз есмь ответ. Даруй мне дни мучений.



Картина К. Коровина «Набережная адмирала Курбе в Вильфранш-сюр-Мер», 1922 г. Холст, масло.
Аукцион MacDougall Arts Ltd., Лондон,  картина продана в частную коллекцию.