Остановленное солнце 12. Фаэтон в Севастополе

Мария Абазинка
Из венка сонетов "Остановленное солнце. Константин Коровин"

Сонет XII

Предгрозовые тихие мгновенья
Уходят, рассыпаются во прах.
В сознание грядущих поколений
Вселяется надолго липкий страх.
 
Тревожит душу гулкий конский топот,
В гостиной – запах пороха и пота,
Горчит в прозрачном воздухе беда.
Отель как будто дух военный копит. 
Художник покидает Севастополь,
Чтоб не вернуться больше никогда.
 
Пускающим Россию под откос
Ораторам грядущих лихолетий
Заранее смирением ответив,
Какой тогда предвосхитил вопрос…



Картина К. Коровина «Фаэтон в Севастополе», 1916 г., холст на картоне, масло.
Арт-фонд семьи Филатовых (ART RUSSE).