О, Русь моя...

Любовь Феофанова
О, Русь моя, скажи мне, что с тобой,
Зачем Ты ждёшь, когда тебя распнут?!
Зачем молчишь? Иль лучше быть глухой,
Когда тебя иуды предают?..

Как больно видеть раны мне твои
И сгустки крови на висках столетья...
Какую часть израненной земли
Оставишь Ты в наследство нашим детям?..

***
А помнишь, поймы рек твоих
Тогда кишели язем и плотвою,
Луга пышнели девственной травою, –
И каждый вечер был, как шёпот, тих.

И рясно в ряме ягода цвела –
Брусника, ежевика и морошка...
Опята сами прыгали в лукошко,
И от груздей кружилась голова.

И было вволю всякого добра
В лесах твоих – и соболь, и куница...
И зорко стерегла твои границы
Берёзовая роща у пруда.

***
Но снова слышу свист кнута
И улюлюканье погони...
И топчут, топчут Душу кони,
Однажды снятую с креста.

Бежит, беду почуяв, зверь, -
И ворон чёрный наготове...
Прольют ещё немало крови
Можайск, Владимир, Суздаль, Тверь.

***
О, как пуглива тишина
На чутких ветвях краснотала...
От храпа лошади усталой
В Непрядву падает луна.

Огонь раскосых хищных глаз,
Кривые сабли  в тёмных ножнах –
Крадутся тихо, осторожно...
Воспрянь, о, Русь, перекрестясь!

Встань под знамёна – близок час.
Отринь усобицу и страхи,
Надень кольчугу на рубаху, –
И да, хранит Тебя твой Спас!

***
...И тянется к Москве народ –
Судьбой ли, верою ведомый?..
И сила эта прорастёт
На поле Славы, возле Дона.

Где неподвластные мечу,
Сплетясь корнями и сердцами,
Все, как один, плечом к плечу -
Иваны, Фёдоры, Харламы...

***
Так и живёшь – не раз Тебя секли –
Разгульно и бесхитростно, и ленно...
Но никогда не встанешь на колени 
И не отдашь врагам родной земли.