Мой город

Олег Мантур
Этот город приграничный
Не особый, не обычный
Не Париж тебе, не Лондон и не Ницца,
Тихий, скромный и со вкусом,
Все – как  любят белорусы –
Жил, в истории стараясь «не светиться»

Рынок есть, граница рядом –
Что еще еврею надо?
Здесь беспечно жил народ, что избран Б-гом.
Но однажды все смотались
Жить на родину в Израиль
И хоральная пустует синагога.

Президент здесь «был» однажды
Вам про то расскажет каждый,
Как субботник продолжался три недели,
Как потом он не приехал,
Как тошнило всех от смеха,
А таможенники год еще «говели»

Для общенья со Всевышним
Толерантный городишко
Вам предложит массу вариантов:
Храмы Рима, Византии,
Тут же – Капища лесные,
И притоны «отмороженных» сектантов.

Здесь поляки и армяне,
Здесь литовцы и цыгане –
Вавилонское бурлит столпотворенье!
Есть татары, белорусы
Россияне (где ж без русских?)
И немножко, на минуточку, евреи.

Этот город приграничный
Любит умных, энергичных,
Обитателям его покой не ведом.
И, куда б ты не уехал,
На любой конец планеты –
Носом к носу повстречаешься с соседом!