То место зовётся Тарусой

Ольга Кристи
               

То место зовётся Тарусой, где сердце щемит
и радостью летней исходит, и зимнею грустью.   
Ока бесконечной загадкой мечты ворошит,
и трогает муза осенняя лиственным хрустом.

Мне здесь поселиться мечталось вдали от дорог;
музейный покой врачевал и уездная пустошь;
здесь местного неба ночного бездонный зрачок
пришёлся по сердцу, в котором ни пусто, ни густо.

Не Бог весть чего накопила потайно душа,
я с этим хотела в тиши разобраться тарусской.
Я выполню всё, и не будет назойлив мой шаг
в глухих переулках любимого мной захолустья.

Я плотью ожившей с историей стёртой, увы,
без знаков сословных, без ярких подсказок в одежде
жила бы в безделии пагубном (со стороны),
прогулки мои для умов были б пищею свежей.

Хозяйка моя, что туристов берёт на постой,
меня исключит из туристов - «так просто — жиличка.
Глядит, не шелохнет, любуется нашей Окой;
суди по листочкам: поэт, не иначе — москвичка.»

Я ей почитаю стихи про большую любовь.
Она, подперевшись рукой, поглядит с сожаленьем...
О, чистая грусть! У любви не бывает другой.
О, чистая вера души моего поколенья!

Простецкий из глины кувшин для цветов луговых
украсит мой быт,  урезонит сердечную смуту -
лицо и изнанка условий моих «дармовых»
покажутся блажью, а может, и дурью кому-то.

Моё благочестье бесплодное высветит храм
и звону предаст колокольни тарусской высокой.
Ах, мил-городок над Окой, перелётным ветрам
я просьбу свою прошепчу - воздержись от упрёка.

Насупится в дождик Ока, потемнеют сады,
журчанье Таруски средь видевших виды черёмух
болезной душе, будто ангел, земной поводырь
меня познакомит с путём, прежде мне незнакомым.

Я знаю — кого ушатают холмы и поля,
и воздух лечебный, и небо музейной глубинки;
и млеющих женщин тела, что легко шурудят
о, зависть! - речного песка золотые крупинки.
                23. 04. 2021 г.

На фото: памятник писателю-романтику К. Паустовскому в Тарусе.