Героев глаза

Коваленко-Володина Ирина
Нас пронзают героев глаза
Неподдельным и искренним светом,
Будто их не коснулась война,
Ужас зла им как-будто не ведом

В них добро неподкупной души,
Дух несломленный, полный отваги,
Непокорность пред роком страны,
Когда смерть от неё в полушаге.

Пережив всё, остались людьми
Настоящими, с верой в отчизну,
С негасимой любовью в груди
И безумным желанием жизни.

После гнёта коварной войны,
В жутких взрывах и чёрных руинах,
После горькой потери родных,
В них немерено внутренней силы.

А надежда в глазах лишь одна,
Чтоб вовек мрак земли не коснулся,
Их так редко застанешь в слезах,
Хоть и память тревожит их чувства.
 
Оживает с "Катюшей" гармонь,
А глаза все в окопах морщинок,
И в сердцах пламенеет огонь,
Только юности пряди в сединах.    

С фотографий пронзают глаза,
Неподдельным и искренним светом,
Они мысленно с нами всегда, 
Ими мы бесконечно согреты...