Синева

Валентина Ментуз
Иллюстрация: Татьяна Игнатова "Трубеж", холст, масло. 2020 год.

Тишина и покой возле речки,
зародившейся в недрах болот,
камышей обгоревшие свечки
подпирают над ней небосвод.

Он разлился в реке акварелью -
в синей лодке, в волнах за кормой,
расписав всё небесною гжелью,
обретя в этих водах покой.

Перепутав, спустились вдруг с неба
и поплыли в волнах облака,
вслед кораблики-листики верба
уронила, взгрустнувши слегка.

И несёт травам жизнь и прохладу
по бескрайней равнине река,
на пути своём, встретив преграду,
вдруг излучиной выгнет бока.

С дна захватит песчинки волною,
понесёт их в водоворот...
Наша жизнь, как и речка порою,
может сделать такой поворот.

Не сорваться бы только песчинкой,
удержаться бы нам на плаву.
Я иду к ней знакомой тропинкой,
окунуться хочу в синеву...