Жил парнишка

Михаил Дэвэ
      (без политики)
Жил парнишка, так всё было
Без руля и без ветрил.
Меньше б горя ему было,
Но ведь улица манила,
Хулиганить, ох, любил.
То дружил не с тем, кем надо,
За углом табак курил,
Выпивал ругался матом,
Бедокурил и кутил.
Где подраться, он тут первый,
Побеждая не всегда,
Но притом парнишка смелый.
Это вам не ерунда!

Время шло. Парнишка вырос,
Призван в армии служить.
Юность канула, забылась,
Долг теперь врага крушить
На чужбине в бою страшном
Проявил себя герой
И с наградой возвратился
Весь израненный домой.
Мамы нет и дом холодный,
Поселилась в нём беда...
Был парнишка сумасбродный.
А теперь он сирота.

Сколько же таких парнишек
Губит чуждая война,
Неужель ребят излишек?
Ну, ответь же мне, Страна!
Ордена, да, грудь украсят,
Уваженье принесут,
Но беды людской не скрасят,
Только горе принесут.
###############################