Смута

Андрей Авлеев
Трясло всерьёз тогда Россию. Враг, заседал уже в Москве.
Бояре лаяли и выли. Всё лучшее таща к себе.
Скончался Грозный царь воитель, и начался в стране разлад.
Бояре власть не поделили, любой из них был казнокрад.

Любого можно было вешать за предыдущие грехи.
Любой на власти был помешан. Такие Родины верхи.
Все интриганы, все продажны, на запад смотрят, открыв рты.
Ни ум, ни честь для них не важны, а граждане для них – скоты.

Растратили земли ресурсы, разворовали всю казну,
И записались на курсы: как лучше распродать страну.
К себе позвали польских панов, создали лживых Дмитриев
Их мозг заволокло туманом, и вышло всё из берегов.

И началась в стране поруха: не стало хлеба, жуть, грабёж.
Кругом всеобщая разруха, не урожай, беда, падёж.
И тут, вдруг, появился Дмитрий, а тот, не тот, не разберёшь...
Ему на смену пришел Шуйский, но лучшей жизни уж не ждёшь.

Болотниковы, Ляпуновы, повсюду кровь, везде раздрай.
Семибоярщина, и снова в беде родимый Русский край.
Так и возникло ополчение. Народ терпеть уже не мог.
Конец беде, идёт отмщенье. Мы победим. Ведь с нами Бог.

Повержен враг, вновь стало тихо, избрали нового царя.
И началось другое лихо, но наша кровь лилась не зря.
Хотя бы врезали полякам, и осадили дурноту.
И снова разошлись по хатам, что б погрузиться в темноту.

И три сто лет поспать на печке, под властью новеньких царей.
Пока однажды вдруг от свечки не вспыхнет зарево идей.
Мы так живём. Мы Русь святая, и даже если мы грешим.
Сидите тихо, волчья стая, мы сами свой вопрос решим.

А коли сунетесь с войною урок дадим очередной.
У нас энергии с лихвою, и в каждом городе герой.
Найдутся Минин и Пожарский, поднимется честной народ
Так что смотри парад наш майский и не ходи в наш огород.

Эх, нам бы власть ещё такую, что бы любила свой народ…