зажигалки

Порядковый Номер
Там где ночь беспросветно
черна и долга,
Зажигай зажигалки своих
ясных глаз и сердца.
И в грязи растянувшихся ноябрей,
в среднеполосном холоде —
Это будет единственным тем,
что позволит согреться.

Доставай их, сжигай этот город —
пусть тлеет.
К черту мир, что придуман не нами,
за нас,
Где плетемся своими средь чуждых,
подобно ессеям,
И уже без надежды найти здесь свой угол
и час.

Зажигай — и увидишь
в предутреннем сумраке тропы
По тенистым лесам городов
уводящие вдаль,
По сплетениям судеб и множеств путей
прямиком до Голгофы,
А оттуда же — к двери в свой
новоотстроенный рай.

И вот там, на пороге, с сомнением, тянущим душу,
Вдруг прозреет какое-то смутное чувство внутри —
Словно тысячелетний твой сон был случайно нарушен,
Словно нет ничего от заката и до зари.

От краев горизонта до края пропасти в бездну,
От последней до первой станций метро под землей —
Что весь мир, окруживший тебя кольцом оцепленья —
Полигон лишь для тех, кто сквозь тернии шел за мечтой.

И теперь борьба против призраков
и наваждений
Окружения внешнего, чьих-то
великих идей,
Что бросают людей под колеса
без объяснений —
Превращается в оборону
своих крепостей.

Когда ночь беспросветно черна и безмерно долга —
Зажигай зажигалки своих ясных глаз и сердца.
И в грязи растянувшихся городов, в этой сырости, в холоде,
Их свет и тепло будет тем, что позволит согреться.

22.04.21