Загадки непогоды

Владимир Сафонов 2
В апреле снежное цунами
Внезапно грянуло на нас.
В чём провинились, кайтесь сами -
Случился с климатом сюрпляс.

Снег повалил в Петрозаводске,
Хоть накануне солнце жгло
И грело, как на сковородке.
Его откуда принесло?

Быть может, с космоса десантом,
Ведь ветра не было на нюх,
Каким-то снежным дилетантом
Спустился с неба танец-глюк.

Потом совсем уж непонятки:
Уныло дождь заморосил;
С погоды были взятки гладки,
Прохожий снег с дождём месил.

На все загадки где ответы?
Теплеет климат, тает лёд,
Леса редеют на планете,
Уже в избытке углерод.

А ведь могли бы жить иначе:
Беречь природу. Прочь, экстрим!
Теряем многое и плачем,
А что имеем, не храним...