К 100-летию

Николай Дремов
Блажен, кто верует! Вам бога заменили.
Христос воскрес! Сейчас двадцатый век,
Теперь у вас товарищ Ленин,
Святой, непогрешимый человек.

И за него вы тысячами гибли,
Давали в верности Ему обет,
И мавзолей Ему воздвигли,
В любом углу висит Его портрет!

Но что вас ждёт там, в коммунизма кущах?
Безделье и весёлое житьё?
Нет, дайте мне чего-нибудь получше,
Скажите мне хоть что-нибудь своё!

Я знаю, вам орать в охотку,
Как барабан гремит капель!
И может быть меня за глотку?
И не видать мне следу(ю)щий Апрель!

Но нет, вам это не поможет.
Не я один так думаю теперь!
Пускай же вас сомненье гложет,
А я уйду… пока открыта дверь!

22 апреля 1970