Блюдо издревле известно

Солнце Моё
Редька с квасом на Руси -
Блюдо издревле известно.
Вобла с квасом смысл хранит -
И в основе интересно

Появился всем рецепт
Кушанья простого супа.
Он похож на винегрет,
Но сравнить с ним - это глупо.

Бурлаки на Волге так,
Размочив сухую воблу,
В квасе, свой добавив смак,-
Разным видам дали моду.

Повара из-за границ -
Богачам суп  на закуску.
В пост без мяса и яиц,
С хлебом свеженьким вприкуску.
 
Аппетит нагнал слюну?
Захотелось то покушать?
Сок в желудке дал волну,
И сигнал свой дал послушать?


PS
Современную окрошку первыми ели бурлаки, те самые, работающие на Волге. Они и придумали кушанье — окрошку с рыбой. Работникам выдавали квас с воблой. У многих были плохие зубы, и работники размачивали рыбу в квасе, а потом, чтобы было гуще и сытнее, добавляли огурцы, картофель печёный, в сезон — редис и другие овощи. Идея такого холодного супа понравилась многим, и каждая хозяйка крошила туда свой набор овощей, добавляя яйца. Что есть из остатков со стола у крестьянина, то и шло для приготовления блюда, или его готовили специально к обеду, ужину и т. д. Сейчас мы часто слышим, что окрошка хороша не только с квасом, а и с кефиром или сывороткой и даже с пивом. Некоторые берут майонез либо сметану. Подходит скисшее молоко, бульон и даже йогурт и немного уксуса. Но это уже напоминает национальные супы, которые готовят другие народы. Например, в чалоп узбеки добавляют кефир, таратор предполагает основу из йогурта, на дограмач идёт отвар из свёклы, который называют ботвиньей, либо мацони. Даже индийцы смешивают йогурт с куриным бульоном. А приправы для блюда там — кари с имбирём и душистой мятой. Литовцы для окрошки используют традиционно фарш, а не мясо кусочками. И обязательно в тарелку каждому бросят 1 ч. л. чесночного майонеза или выдавят к майонезу дольку чеснока. В начале XIX в. окрошка считалась не первым блюдом, а закуской. В конце XVIII в. был популярен такой состав для окрошки: мясо жареное разноедомашних животных и дичи; сырой лук; солёные либо свежие огурцы; сливы квашеные, солёные; немного огуречного либо сливового рассола; чуть-чуть уксуса; квас. Всё это настаивалось и подавалось порционно, разведенное квасом. В России в богатые дома часто приглашали заморских поваров. А потом они возвращались к себе на родину, везя модифицированный рецепт русского национального кушанья. Потому разновидностей окрошки так много.

Источник: http://edimsup.ru/cold/istoriya-proisxozhdeniya-okroshki.html © Рецепты супов со всего мира


Стих для проекта http://stihi.ru/2021/04/09/5036 Поэтическая игра «Кроссворд стихом-загадкой» СУША вертикаль Г5В7 - Г5В1