III. Григорий Новый

Елена Евгеньева
III
        На цаРственных ладонях ни черта нет…
                Арба луны задела Карамрун*
                Скрипящим колесом. Косяк тараний
                Похож на остров. Если не умрут 
                Упругих волн полночные подранки,
                То осчастливят берег. Черногруд**
                И беломор на линии охранки
                Нарочно то оставят, то сотрут
решётки и браслеты и фаланги.
                Не разгадать головоломок дланных
                Обузданной стихии поутру.
                Варвули*** дозревают. На ветру
                Ырчи**** поёт – и пара из гортани
На темныЙ крест похожи очертанья.

* Чёрный мыс
** Курна, крупный хорь
*** Сорт яблок, вывезенный из Крыма
**** Певец-сказитель у тюркских народов

------------------------
напои голосистым зыком да
тишиной по стерляжий зоб

а утопленнику – всё выгода
значит, выиграл, раз утоп

значит, силушки слыл немеряной
леденел лиходей и враг

растуманился сивым мерином
подпоясанный згой овраг

и притопывай не притопывай
замело по реке следы

а места-то всё больше топкие
а рыбёшки зимой все сплошь робкие
а пирожные из коробки той
все для пролуби, не еды…