Ленин 18

Изида Фант
1) Я знаю только одну великую цель. Это счастье людей!

2) Чтобы видеть правду, надо не бояться смотреть в лицо
правде.

3) Рабочие и крестьяне сумели создать Красную Армию -
без помещика и капиталиста, против помещика и капита-
листа, сумели победить эксплуататоров.

4) Что такое классовая борьба? Это - борьба одной части
народа против другой, борьба массы бесправных, угнетён-
ных и трудящихся против привилегированных, угнетателей
и тунеядцев, борьба наёмных рабочих или пролетариев
против собственников или буржуазии.
("К деревенской бедноте")

5) Разрозненные рабочие - ничто.
Объединённые рабочие - всё.

6) Религия даёт человеку идеал. Человеку нужен идеал, но
человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестест-
венный.

7) Вся история капитала есть история насилий и грабежей,
крови и грязи.

8) Представлять себе всемирную историю идущей гладко и
аккуратно вперёд, без гигантских иногда скачков назад, не-
диалектично, ненаучно, теоретически неверно.

9) Дело в классе, а не в лицах... Никакая смена лиц ничего
изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие
у власти.

10) За нами большинство трудящихся и угнетённых во всём мире.
За нами дело справедливости.НАША ПОБЕДА ОБЕСПЕЧЕНА.

11) Ленин о партии большевиков, 1917:
- Ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи,
в международном союзе революционных интернационалистов
видим мы единственный залог освободительного движения ра-
бочего класса.

12) Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии
какой нации это дело доведут до конца, - вопрос несущественный.
Существенно то, что лёд сломан, что путь открыт, дорога показана.

13) Ленин об итоге деятельности Колчака:
- Всё, что могло парализовать революцию, пришло на помощь
Колчаку... и всё это рухнуло, потому что сибирские крестьяне,
которые меньше всего поддаются влиянию коммунизма, так как
меньше всего его наблюдают... получили такой урок от Колчака...
что мы можем сказать: Колчак дал нам миллионы сторонников
Советской власти в самых отдалённых от промышленных цент-
ров районах, где нам было бы трудно их завоевать...

14) Религия есть опиум народа - это изречение Маркса есть кра-
еугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о
религии.

15) Победа коммунизма неизбежна.

16) КОММУНИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО БУДУЩЕЕ ВО
ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМ, и потому мы можем
(и должны) соединять величайшую страстность в великой рево-
люционной борьбе с наиболее хладнокровным и трезвым учётом
бешеных метаний буржуазии...