Аджимушкай, 170 дней под землёй

Фёдорова Валентина Никитична
Война! Ты вновь идёшь со мною рядом,
Красноармеец, доблестный солдат.
Сегодня не в твою ли честь парады
Салютами по всей стране гремят.

Не песнями ли Подвиг вечный славят,
Что защитил родные Рубежи,
И честь солдата выше жизни ставя,
Ты воевал, дышал и ею жил.

Аджимушкай! Каменоломни. Крепость.
И видит Бог – силён твой русский Дух.
Цветущий май. Какая-то нелепость-
Весна, прекрасно всё, светло вокруг,

Но враг коварен и в себе уверен,
Ведь под землёй недолго просидишь.
Сто семьдесят гектаров. Диким зверем
Он рыщет около, не пробежит и мышь.

Тут пулемёты, мины и снаряды.
Тринадцать тысяч – мор своё возьмёт.
Расчёт так прост. Посмеивались гады
И газ пускали смертоносный в ход.

И командиры – Ягунов с Поважным,
Решаются атакой выйти в Керчь.
Одобрено! Пошли! Но сила вражья
Заставила всех первых в землю лечь.

И на себя оттягивая силы,
Аджимушкайцы дёргали врага.
Коварство вражье носом воротило,
А зло терпения смывало берега.

Под пулемётами и без воды… Колодцы
Забиты трупами застреленных солдат.
Пятнадцать дней! Подкоп! Вода и Солнце!
Но враг не спит. И день, и ночь бомбят.

А под завалами – живые – слышны стоны.
Сдаваться в плен пошёл простой народ.
И вот уже идут, идут колонны,
Не зная, что их в стане вражьем ждёт.

Расстрел? Собачья жизнь? А может, крематорий?
О, Боже! Где ты? Страх с ума сводил.
Кто сильным был, за жизнь с судьбиной спорил,
И с честью в путь последний уходил.

А кто слабей, сдав всех, отсрочил время,
С предательством по сей момент живёт.
Под солнцем южным свою совесть греет,
Надеясь, что поймёт его народ.

С десятка тысяч двадцать шесть героев
Пошли в последний, рукопашный, бой!
Война! Фашизм. Сколько зла и горя
Принёс он людям и земле родной!

Как оценить! Осмыслить боль страданий
И страха смерти, где Аджимушкай
До сей поры под стон людской рыдает
И вспоминает тот далёкий май.