О Булате Окуджаве и тоскующих муравьях

Натали Калашникова
Могут ли муравьи умереть от тоски? Оказывается – могут! Последние эксперименты показывают, что они испытывают депрессию, когда лишены возможности общаться с товарищами.

Как известно, муравьи живут большими колониями. Бесконечно удивляет то, как организована коллективная жизнь. У каждого насекомого есть своя специализация в группе. Рабочие муравьишки занимаются добычей продуктов питания для всей колонии, убирают муравейник. А еще они кормят личинки, к появлению которых не имеют никакого отношения потому, что рабочие муравьи не участвуют в размножении.

В статье, коротко описывающей эксперимент в Майнцском университете им. Иоганна Гутенберга , сказано, что рабочих муравьев из 14 колоний искусственно изолировали от муравьиного общества. Можно пофантазировать и представить, что, конечно, их не помещали в банки. Скорее всего, они оставались в привычном для себя муравейнике. Но хитрые ученые построили крошечные преграды, чтобы остальные муравьи не могли попасть на участок «самоизоляции» подопытных товарищей.

Муравьишки, внезапно оказавшиеся в одиночестве, перестают следить за собой, реже выполняют гигиенические процедуры. Вялые, малоподвижные насекомые теряют интерес к жизни. Это ведь очень плохо! Не «умытые», не «причесанные», в своих плохо убранных галерейках и кабинках, они становятся легкой добычей для всяких бактерий и паразитов. Иммунитет падает!

Ученые изучили генную структуру муравьев. Оказалось, что гены, которые «отвечают» за иммунитет и хорошее настроение, у одиноких муравьев переходят в угнетенное состояние. На маленьких муравьишек нападает хандра и «зеленая тоска». Вот ведь как бывает! В расстроенных чувствах они гораздо больше, чем раньше, интересуются чужим потомством – личинками, единственными существами в этом опустевшем муравейнике, которые напоминают о существовании других муравьев в мире.

Одиночество подопытных муравьев длилось для кого1 час, а для кого и бесконечно длинные 4 недели. Чем не самоизоляция в нашу пандемийную, ковидную эпоху?

Представляется, что бродят искусственно изолированные муравьи по своему уютному муравейнику, где все осталось так же, как раньше. Вот только других муравьев почему-то нет. Остались только прожорливые безмолвные личинки. Они громко вздыхают и ворочаются. (Они могут это делать? Не знаю. Но в нашем мультике все может быть…)

Так вот, шуршат личинки на своих лиственных подстилках. А одинокий муравей смотрит на них и печалится:
– Деточки наши! Что с вами будет? Куда же все подевались?! Как же вы теперь? А мне-то что с вами делать? Как я научу вас разделению труда в нашем прекрасном доме?.. Ох-ох-хо! Деточки мои, деточки…

Грустят взрослые одинокие муравьишки, трогают крошечными лапками нежные тельца беззаботных личинок. А те лежат стройными рядами, сопят и ничего не понимают…

После возвращения муравьев в коллектив они с трудом адаптировались в обществе, первое время избегали общения с «соплеменниками». Как это знакомо и как похоже на то, что происходит в новейшее время среди людей, правда?

Хочется верить, что ни один из участников эксперимента не умер от тоски и болезней. Теплится надежда, что все эти крошечные создания благополучно вернулись к обычному образу жизни, за миллионы лет устоявшемуся в ходе эволюции.

Муравьи, наравне с людьми, подвержены депрессии? Похоже, что так. Эксперименты немецких ученых говорят о том, что все живое на земле подчиняется одним и тем же процессам. Люди и насекомые, оказывается, в схожих обстоятельствах ведут себя одинаково.

А теперь главный вопрос: откуда Булат Шалвович Окуджава знал о способности муравьев тяжело переживать одиночество? Без всяких исследований и наукообразных объяснений бесконечно любимый всеми бард сочинил чудесную песню. Необыкновенный, очень красивый поэтический монолог муравья, который не может не тронуть душу – «Песня о московском муравье», написанная в 1959 году.

Конечно, вспоминаются далекие исторические события, время развенчания культа личности. Сколько было надежд на то, что сейчас-то уж точно пойдет все по-человечески. Из ГУЛАГа возвращались безвинно репрессированные, те, кто выжил, дожил до освобождения. Тех, кто не перенес лагерных ужасов, реабилитировали посмертно. Но как-то очень быстро иссяк порыв (или что там было на самом деле) сделать жизнь действительно светлой. Где муравьи, а где И. Сталин? А песня-то о людях, о нас сегодняшних, так же нуждающихся в молитве, в богине, в хорошей жизни, в ощущении благополучия души, для которого не нужны внешние роскошь и богатство. Вполне достаточно божественной красоты окружающего мира. Грустно, что сейчас этот мир ощущается враждебным… А муравей поет о своей готовности бескорыстно любить:

Мне нужно на кого-нибудь молиться.
Подумайте, простому муравью
вдруг захотелось в ноженьки валиться,
поверить в очарованность свою!

И муравья тогда покой покинул,
все показалось будничным ему,
и муравей создал себе богиню
по образу и духу своему.

И в день седьмой, в какое-то мгновенье,
она возникла из ночных огней
без всякого небесного знаменья...
Пальтишко было легкое на ней.

Все позабыв – и радости, и муки,
он двери распахнул в свое жилье
и целовал обветренные руки
и старенькие туфельки ее.

И тени их качались на пороге,
безмолвный разговор они вели,
красивые и мудрые, как боги,
и грустные, как жители земли.

Мудрый человек, тонкий философ Булат Окуджава подарил нам чудесную музыку. Эта песня, с посвящением «О. Батраковой»,  никогда не перестанет волновать, дарить надежду и зажигать в душе источник света.

12 апреля 2021 г.

***

Публикация стихотворения:
Окуджава Б.Ш. Надежды маленький оркестрик: Лирика (50е – 70е) – Екатеринбург; У-Фактория, 2002. – стр. 23.

***

Проза. ру https://proza.ru/2021/04/22/1025