Горестное правдивое

Алексей Проходимов
 
Горестное правдивое,               
'Аки любил.
А правильно ль?
Душу раскинув ши'рко по я'сну   по' полю,       

Может чего' и взял, дак крупицу ма'лую,
Горсть ожиданий с верой в верёвку ви'тые.

Был ли ты жив, аль жизнь прозяба'ла по'темну,               
Вмиг пролетела мимо сполна, да, с ги'каньем?

Сколько восходов выпил в степи разложенной,
Сколько сердец очистил речами правыми? 

Много ль добра собрал и роздал в три бо'льшего,
Много ль в саду деревьев, тобой посаженных?

Али всю явь бузи'л,  вытворял да тешился,
Вволю гулял, да пил почём зря все годики?

Честен ли был с собой, аль лукавил по’пусту,
Прошлое не коря, на братьё'в не жалуясь?

Сына родил, а кров ему дал и зна'ниёв
Наших дедо’в, руками своими собранных?

Что схоронил с обычаёв в долгой памяти,
Правду ли, веру нёс в голове остуженной?

Слабых не обижал во речах горячечных,
Худо не поминал по такой-то матери?

Крест на тебе с глубоким непониманием,
Надо прозреть, задуматься к просветлению.

Сам себе  почитай, дак держи ответ прямой
Перед собой, людьми, да, и честью с совестью.