Авраам у Мамврийского дуба

Полина Долинина 2
 Сидящу Аврааму пред дверьми,
в полудни, – рядом, при шатре,
явился у Мамврийска дуба – Бог, –
Который посетить его снисшёл.

 Видел, воззрев очами он, и вот,
над ним стояли Мужа три, и он
видев, навстречу, от шатра дверей
бежал и поклонился до земли:
 «Владыка Господи, ежели благодать
обрел я пред Тобою, – то в сей час,
не пр`ойди мимо Твоего раба» –
сказал склонившись, к Богу, Авраам.

 «Да принесётся, – на сей двор, вода
омоются ноги Ваши, тогда,
и прохладитеся под деревом, – что здесь,
и да едите, принесу Вам хлеб;
и по сем п`ойдете,
в Свой путь, куда Вы шли,
его же ради уклонилися ко мне».

 И отвечали: «Так и сотвори,
как и сказал». – Авраам же поспешил
к Сарре в шатер, сказав ей: «Ускор`и,
три меры замеси чистой муки,
и сотвори пресные хлебы». – И бежал,
чтоб взять тельца младого, ко стадам.
Выбрав хорошего, рабу его отдал,
поспешно приготовить наказал.

 И взял он масло, молоко, тельца, –
для Них что приготовил его раб,
и предложил Им, и ели Они;
сам же под деревом стоял при Них.
 Сказали: «Сарра где, жена твоя?»
 «В шатре, вот», – им сказал он, отвечав.
 «Вот, возвращаясь, во время сие,
в часы эти приду опять к тебе,
и тогда Сарра, что жена твоя,
сына родит». –

 Услышав те слова,
стоявшая в шатре за дверьми,
(как Авраам с Саррою были уж стары,
состарившиеся во своих днях,
и перестало Сарре женское бывать)
то рассмеялася в себе она,
сама с собою в сердце говоря:

 «Не было прежде этого со мной,
и господин мой стар». – Рече Господь:
 «Что это Сарра раcсмеялася в себе?»
 «Или я истинно рожу? – Стара я есть», –
сказав. «Иль изнеможет слово то,
которое у Бога?»  – был глагол.
 «В сие же время, и в сии часы,
Я возвращусь, и будет Сарре сын».

 Но Сарра, убоявшись, отреклась:
 «Не рассмеялась», – говорит она.
И ей сказал: «Нет, рассмеялась ты».
Восстав оттуда в путь, сии Мужи,
воззрели в сторону Содома и Гоморры.
И Авраам, Их провожая, шёл.

 Господь сказал к Аврааму: «Иль утаю Я,
от Авраама, Моего раба, что творю Я?» –
«От Авраама точно будет
народ великий, многочисленный, и в нем
благословятся все народы на земле».
 «Ибо Я знаю: заповедает по себе,
сынам и дому своему, – да сохранят
пути Господни, правду, суд творят, –
и те исполнят, соблюдая то,
над Авраамом то исполнит всё Господь».