пальто и градусник

Александра Герасимова
***
мы не пойдём по городу
в красивых таких пальто
солнечные по горло и
голые как никто

то есть совсем разъятые
взятые на прицел
ставшие безвозвратными
съевшие кагоцел
сладившие с болезнями
справивши новый год

нашей на красной пресне
песни не подберёт
вздрог воробья истаивший

мы не коснёмся вдруг
двух рукавов цветаевских
сомкнутых прежде рук

бережно мандельштамово
в сердце не сохраним
ни обещанья тайного
и ни ожога им

просто составим парами
в рифму слова слова
в меру высокопарные
сорванные едва

и ничего не станется
вздор да и хоть бы вздор

и что-то замандельштамится
в грудках воробьёвых гор

***
вешай пальто на крюк
и заходи на круг
мартовский новострой
зимнему долгострою
зуд твоему плечу
всё что ни захочу
к лету позолочу
пересучу утрою

перевеснуем здесь
в жабрах июня спесь
жабой о чём бог весть
заголосит заквачет
ну же так празднен крюк
не сомневайся друг
он для пальто и брюк
и не опасен значит

***
мне снилось что я разбила градусник
никаких ртутных бисерин
разбегающихся всюду неуловимо непоправимо
ничего подобного не было
градусник тихо лежал на кафельном полу
и выжидал когда уже наконец я подниму его
такого фатально надтреснутого
мгновенно обратившегося в сор
лежал и вовсе не оставлял мне выбора

только я подняла его с пола
как он тут же превратился в веточку шиповника
сухую хрусткую совершенно такую
о которую можно уколоться как о веретено
а после -
не избежать горькой участи
мёртвой царевны
в бесчувственном хрустале

мне не оставалось ничего
кроме как принять свою судьбу
ведь никого вокруг
кто мог бы помочь
не было
и любое движение
даже малейшее
значило бы ничто иное
как медленное
безболезненное
но верное верное
умирание

тогда ты и появился
не из соседней комнаты
не из темноты
ниоткуда вообще
посмотрел серьёзно
не сказал ни слова
просто взял со стола
полиэтиленовый мешочек
который почему-то лежал там
лежал до смешного просто
на странным образом
материализовавшемся вдруг
рядом с нами
столе

ты отнял ветку от моих полумёртвых ладоней
и положил в мешок
невозмутимо как-то даже праздно
будто ты только тем и занимался
что всю свою жизнь до этого
складывал шиповниковую труху
в полиэтиленовые пакеты
и веточка
(в прошлом своём воплощении - градусник)
стала совсем не опасна
просто утратила свою смертоносную силу
теперь уже навсегда
она стала похожа на
облучённый радиацией предмет
безошибочно и надёжно закованный
в свинцовый контейнер

ты передал мне этот
-новообразовавшийся-
ящик пандоры
серьёзно сказал
больше так не делай
и в следующую же секунду исчез
как если бы запечатанная теперь в вечности радиация
всё же успела оставить в воздухе
своё необъяснимое потустороннее волшебство
способное вызывать таинственные исчезновения
и многое другое необъяснимое

и я отвечала уже в пустоту
потому что не могла не ответить
ведь ты спас мою жизнь
от паров ртути заражения крови и радиации

прости
я больше
не буду