Видение

Михаил Чернавский
Я вижу ночь среди безумства,
Слова безгласой темноты
И пыль остывшего искусства,
В котором жизни спасены...

Во сне мерещится гробница,
В ней сила жизни велика,
Из плит гранитных боль струится:
Наследство предков сквозь века.

Не просто чувство воплотиться
Стремится в этот бренный мир,
А Жизнь и Смерть через границы
Ступают пылко в город лир...

И жалость в шаткие порывы,
И ужас о застывший свет -
Зачахли будто мои силы,
Раскол в поверьи, мёртв Завет!

Уставший дождь под ропот грома,
Смывает что всю страсть в момент,
Пылает, огненна утроба -
Воскрес, погибнув, Новый Свет.

Я вижу Горе, Чудо, Радость,
Я - есть и Жизнь, и даже Смерть,
Открой глаза, мой друг, о, Младость,
Что видишь Ты сейчас в момент?