XI. Указ гербом скрепляют, не читая

Елена Евгеньева
XI.
………………………………………Неправда поможет открыть правду.
………………………………………………………………….Григорий Распутин

       Указ Гербом скрепляют, не читая,
                Ранты` печатей да чернильный клок.
                И как вояк снимают со щита и
                Гарцуют по листу. Но невдомёк –
                От лжи разит живичным скипидаром.
                Резервный и обученный триар
                И
                Й*
                Расправился с бумагой, но не смог
                Аврорный выстрел завернуть в подарок
                С пучком гвоздик в обёртке поволок. **
                По сеньке шапка. Только тянет гарью
                У за`литых разливами берлог.
                Топочут, стонут, рвутся на полок***
                Известия, вечорки и гудок…
Таят проклятье шрамы красНых строк.

* триарии – самые опытные солдаты в римском легионе, которые ставились в третьем ряду, после гастатов и принципов, в качестве резерва
** охотн. чёрточки на снегу, оставляемые лапой зверя, идущие по направлению следа
*** устар. телега с плоским настилом для перевозки громоздких предметов