Голуби иль ангелы

Алексей Проходимов
Не так уж много мне осталось
Побыть тут  с вами в тишине.               
Крадётся мятная усталость
По серебристой седине   
               
И белоснежной пеленою
Тоска поро’шит полый взгляд.    
Гляди ка, голуби летят
Над моей жизнью ледяною.

Иль это ангелы пришли?
Чего-то ныне плохо вижу.
Давно отвык от новых книжек,   
Да лодка на речной мели

Волны’ не помнит дикий бег,
Просторов вой и рёв барханов,
Девятый вал; лишь парус рваный
Храню, как силы оберег.

Вода течёт за годом год,
Сквозя: «нельзя… в одну… и дважды»,
Но помню каждый миг и каждый
Пройдённый шаг сквозь брод невзгод,

Все золотые времена,
Уста, что целовал так честно,
Слова, что были неуместны -
Она была не влюблена.
 
Но, что с того? Всё было. Есть!      
Был месяц май, и август яркий,         
Судьбы прекрасные подарки,
Я их храню под майкой, здесь.

Но ничего, хоть разум жив
И тот пронзён  дурманной хмарью.
Земной цветок - Иван-да-Марья
Не терпит окаянной лжи.

Но,
Видно, мимо пронеслись,
Пожалуй, голуби,
Не ангел.
Станцую вкопанное танго            
И помашу рукой им в высь.