Двое в баре

Владимир Антропов
Стоял стакан. В нем – лед и виски
Закат пылал и луч тянул к нему…
И человек над стойкой бара низко
Склонился, взял стакан и отхлебнул.

Глаза пусты: ни мыслей, ни желаний.
Вдаль смотрят, но не видят ничего.
Фантазий нет, сомнений и воспоминаний.
Возьмет стакан и видно, что живой.

Вокруг бушует жизнь и бьет ключом:
Все суетятся, мечутся… Мелькают лица.
Глотнет, поставит, будто непричем.
И, вновь, как статуя не шевелиться.

И вот, в его, тумана полный мир
Как солнца луч, как ветра дуновенье -
Вошел незваный гость, одетый как банкир.
К реальности вернув в одно мгновенье.

Я думаю, что вы хороший парень.
Не откажите, можно я вас угощу.
2 виски нам. Премного благодарен.
Поговорить хочу и тотчас отпущу.

На гостя поднял мутные глаза,
К стакану с виски руку протянул,
Слегка кивнул, ни слова не сказал.
Гость рядом сел на барный стул.

Изрядно отхлебнув, неторопливо
С восторгом начал о себе рассказ:
Все хорошо, живет в семье счастливой
С работой все ОК, зарплата поднялась.

И планов громадье и повышенье близко
В семье прибавка. Дом готов почти …
Поднял бокал, в луче блеснуло виски
И выпив все до дна, сказал: «Пора идти».

Второй кивнул, не поднимая взгляда
Вздохнул и свой стакан опорожнил
Мелькнула мысль: «Повторить бы надо»
Но гостю не сказал и не остановил.

А тот, сказав: «Пока» и взяв портфель
Такой восторженный, счастливый и румяный
Из бара вышел и за ним закрылась дверь.
Осталась горсть монет на стойке барной.

А за окном внезапное волненье:
Скрип тормозов, удар и женский крик.
И собралась толпа в одно мгновенье.
То место окружив, где человек и грузовик…

А наш "герой" сидит. Подняться нету силы.
Бармен узнать спешит, что приключилось вдруг.
Кричит: «Там друга твоего машина сбила».
Ему в ответ: «Он мне совсем не друг».