Ледоход

Владимир Осипёнок
Сон чуткий вдалеке
Льдин скрежетом ЗАДЕЛО.
Март взялся на реке,
Ломая путь, ЗА ДЕЛО.

Из лесу напрямки,
Когда был ЛЮТ морозец,
Дрова по льду реки               
Возил наш ЛЮД на возе.

Теперь река ревёт,
Её тут НЕТ РЕЗВЕЕ.      
Всё ПО'ПАДЯ несёт,             
От счастья НЕ ТРЕЗВЕЯ.      

Так ПОПАДЬЯ орёт,
Когда святым КАГОРОМ
Поп причастится в рот,
А вся семейКА ГОРЕМ.      

Отец, как двинул ЛЁД,
Припомнил бой у Волги...
Не ветра свист — пуль ЛЁТ
Услышал смертный, долгий.

А сердцу в УНИСОН — 
И радость, и тревога.      
Оставив ДУНЕ СОН,
Спешу к мосту с порога. 

Сельмаг Глеб СТОРОЖИЛ —      
Вдруг гром И КАНОНАДА.      
Он мне как СТАРОЖИЛ               
Изрёк: - ИКОНА НАДО!            

Упёрся лёд ВО ДНО,
Полез по СКАЛАМ БУРЫМ.
Поверишь лишь В ОДНО:
В разлив слов С КАЛАМБУРОМ.

Мост спас сапёров взвод.
Им посвятил СТИХИ Я.
Весенний ледоход —
Опасная СТИХИЯ.


---------------------------------
Омофоны (греч. «одинаковый» + «звук»), фонетическая двусмысленность в языкознании – слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение.

---------------------------------
1-ое место Лингвистический конкурс - Омофонинг
Тм Гуси-Лебеди 21.04.21.