Сосед

Андрей Авлеев
В нашем доме живёт гражданин,
Из окна он бросает окурок.
Хорошо, что такой он один,
Не воспитанный, глупый придурок.

О чём думает он когда
Шлёт окурок во двор из окошка.
Да, подумаешь, то же беда,
Вон в песочницу гадит кошка.

Но ведь есть у него душа,
Неужели она пропала.
Он живёт сам себя круша,
Для чертей он лишь мясо и сало.

Под окошком другой сосед
Разбил клумбу, растит цветочки.
Перенёс он не мало бед,
Но сумел не дойти до точки.

А ты в клумбу кидаешь «бычок»
Ты в цветы посылаешь окурки.
Может просто тебе невдомёк,
Что живут с тобой в доме не «урки».

Может ты подаешь сигнал:
«Помогите, я задыхаюсь».
Может ты умираешь от ран,
Ну а я на тебя срываюсь?

Ты не так посылай сигнал.
Выходи, гражданин, на субботник.
Сам намусорил – сам убрал.
И пожмет тебе руку дворник.

Коль не будешь ты мусор бросать
И к тебе повернуться соседи.
Должен ты быть свиньёй перестать.
Сделай это в любой день недели.

Выходи, свою клумбу разбей,
И свои посади цветочки,
Покорми пшеном голубей,
Посмотри: распускаются почки.

И вернётся к тебе душа,
Сможешь стать ты опять человеком.
Сам же скажешь: «Как жизнь хороша».
И глаза наполнятся смехом.

Изменись, будет жизнь другой.
Брось курить и вставай на лыжи.
И окошко своё помой,
И исчезнут из кухни мыши.

Твоя жизнь у тебя в руках.
Ты себе сам себе хозяин.
Можешь ты превратиться в прах,
Ну а можешь выйти из грязи.

Ты задумайся и реши.
И не мусори. Не греши.