Ты человек

Андрей Авлеев
На что способен человек?
Вопрос покажется Вам странным.
У каждого свой как бы век,
И может быть он очень разным.

Кому-то выпал детский дом,
Кому-то каторга в дальнейшем,
А кто-то сыт чужим трудом,
А кто-то мнит себя главнейшим,

К кому-то всё идёт легко,
За каждый чих ему награда,
А кто-то послан далеко,
Кому-то даже смерть отрада.

Есть пелотон и авангард,
И есть отставшие в развитье,
Тот плотник, тот шофёр, тот бард,
А тот отбит уже в граните.

Ровнять Циолковского и нас,
Ровнять Гагарина и Петю.
Один в истории был Спас,
И миллиарды на планете.

Но всё ж я повторю вопрос.
На что способен из нас каждый.
Какой в итоге будет спрос.
Получит кто-то шанс свой дважды?

Вот мы родились и живем,
Мы получили воспитанье,
И мы когда-нибудь умрем.
Прошли своё мы испытанье?

У каждого был свой талант.
Ты свой зарыл или умножил?
Не зря свой хлеб покушал Кант,
А ты достойно в жизни пожил?

Пока есть время, оглянись.
Коль намудрил, сейчас покайся,
И сразу, друг мой, изменись,
Пока есть время. Ну, решайся.

Ты не песчинка средь миров.
Раз ты родился – значит нужен.
Так не ломай напрасно дров.
Ты человек. Ты с Богом дружен.

Раз так, ему подобен будь.
Наверно в этом жизни суть.

А коль решил ты раствориться
В другой раз можешь не родиться.
Иль создадут тебя глистом.
В желудке будет новый дом.