Памяти Анны Ахматовой и Николая Гумилёва

Инна Аверина 3
Не случись этой странной разлуки,
Где банален и твёрд каждый шаг.
Не слагались бы строфы из муки
И не виделся в профиле враг.
Мы давно знаем: гениям тесно
И в тандеме таком как любовь.
Где обида, не будучи пресной,
Вынуждает кипеть даже кровь.
Что подвигло к глухому страданью
Двух неистово гордых сердец?
Любопытно нам это незнанье.
Разберёмся - и делу венец.
Женщин р а з н ы х пугают измены,
Что врываются снегом извне.
В женских правилах нету обмена,
На войне, как всегда, на войне.
Но к а к и е рождались надежды!
Что любовь - это сладостный яд...
И, как Ева, ты сбросив одежды,
С  н и м направишься в рай, а не в ад.
Заломив безутешные руки,
Беспрестанно молитвы творя,
Ничего нет бессильнее скуки
Обвинять и его , и себя.
Брошен жребий в летящее сердце,
Словно конь на скаку, - на дыбы!
Что с того, что ты женщина "с перцем"?
Не уйти от потерь и судьбы.
В Анне бились святые истоки,
И перо помогало творить.
Зарождались бессмертные строки,
Чтобы знали, как надо любить.
В ярой страсти сгореть безнадежно,
Не боясь ни молвы, ни стыда.
Месть такая не каждой возможна -
Раствориться в любви навсегда.
Изничтожить предательский профиль,
Метким словом хлестнуть по щекам.
Выпить чашку богемного кофе
И оставить свой почерк векам.
******************************

Поглощаю воздушные строки.
После них хоть умри, хоть живи!
Гумилёв, Вы невинно жестоки
И достойны высокой  любви.