окно и стол

Михаил Грачев
"Родина не есть условность территории, а непреложность памяти и крови".

"Моя родина везде, где есть письменный стол, окно и дерево под этим окном".

                Марина Цветаева

Для нее - повсюду родимый дом,
Лишь бы стол да дерево - за окном,
На моем - не ясень ли? - дом скворца,
Жаль, глаза раздражает ольхи пыльца.

Но на резь в глазах я хотел плевать,
У меня свой - стол и своя - тетрадь,
И исписана каждая в ней строка
Будет - однажды, ну а пока

Набухают почки, скворцы свистят
И свести своим свистом с ума хотят,
А когда мне кажется: мир уже сошел,
Я смотрю - в окно и сажусь - за стол.