Крошки хлеба

Виолетта Сафарова
Блокадных дней сотрётся вряд ли память,
Как имя Ленинграду ни меняй!
И крошки хлеба жгут ладони маме,
Её воспоминанья бороня.

Не знаю, что к печали подстрекает,
Когда их собирает со стола –
Машины, баржи –  те, что рассекали
По  Ладожской дороге зеркала,
Чтоб под бомбёжек гром, рискуя жизнью,
Доставить пайку хлеба  в каждый дом,
Иль, словно уцелевшим в укоризну,
Салазки с мёртвыми, скользящие с трудом.

И я всегда невольно замираю,
И душит к горлу  подступивший ком,
Когда на кухне маму замечаю
Задумчивой, с зажатым кулаком.

Но никуда от памяти не деться,
Уж коль она в рефлексы перешла,
И боль её израненного детства
Я с грустью по наследству приняла.

                январь 2007г.