Фото из семейного альбома

Людмила Петровна Денисова
Не знаю имени его, не знаю отчества.
Каким он был, какие песни пел?
Одна печальная была ему пророчеством –
Домой к рожденью сына не успел.

Лишь фотография осталась безымянная
Из прошлой жизни, как туманный след.
Стоят на фото казаченьки с саблями,
Но кто из них мой прадед или дед?

В усах чапаевских и бородах окладистых,
Фуражки набок, кудри-завитки.
Сверкают сапоги мужей осанистых,
А в ножнах спят их бравые клинки.

Лишь в книгах и кино – про казаков история.
Про строгий быт, традиции бойцов.
И каждый раз за ними песню вторю я,
Как-будто с дедом вышла на крыльцо.

И слушала рассказ его о битвах праведных,
О том, как гнали с Дона на Урал,
Как нажитое всё в веках чужим оставили,
Как тиф безжалостно в бараках добивал.

Спасались бегством, кто как мог от страшной долюшки:
Кто – строил дом, а кто врага рубил.
Губили брата брат от полюшка до полюшка.
Был каждый прав и Родину любил.

Не знаю имени его, не знаю отчества,
В какой земле мой дед нашёл покой?
Любовь к Руси от пращуров с отрочества
Я ощущаю русскою душой.

Безымянное фото в нашем
семейном архиве