Курник для Ваньки

Лариса Башкирцева
 Решили Ванька с Танькой развестись. Всё бы ничего, да хозяйство у них общее: корова, поросёнок, куры, собака...Разделить - то проще простого: корову - Таньке, поросёнка - Ваньке, кур - поровну обоим. Но что делать с единственным петухом и любимой собакой? Договорились "собрать совет" на понедельник. У Таньки этот день - единственный выходной. Надо выспаться, чтобы принять правильное решение. Собрание должно было состояться во дворе. Но прежде, чем выносить вердикт по тому или иному вопросу, надо было с утра пораньше подоить корову, иначе пропадёт у любимой Зорьки молоко, выпустить задиристого Борьку порезвиться и набраться силушки, подкинуть зерна курам, покормить хвостатого охранника, прополоть огород, окучить картофельные грядки, приготовить завтрак, подготовить  еду Ваньке, который  забегает в обед перекусить, пока Танька управляется в огороде. А тут ещё машина с дровами пришла. Надо переколоть ворох дров, аккуратно сложить в поленницу, накачать воды на неделю, слазить на чердак...Именно сегодня захотелось там навести порядок, пока есть настроение.
 Да.., у обоих в этот день был боевой настрой. Танька решила перестирать всё постельное бельё, шторы, занавески и срочно понадобилось почистить вещи, которые почему - то давно не носились. С горящими глазами оба занимались своим делом и изображали излишнюю деловитость и занятость.
- А Ванька у меня молодец, - невольно подумала про себя Танька, с любовью заглядевшись на мужа, который колол дрова с невероятной скоростью, - Надо бы ему приготовить его любимый курник и молочка парного для аппетита...
 Она ловко схватила ведёрко и побежала к Зорьке. Корова довольно замычала, увидев хозяйку.
- Зоренька, моя ты дорогая, - приговаривала Танька, ласково сцеживая парное молоко под звуки топора, которым орудовал во дворе Ванька.
 Быстро подоив корову, Танька бросилась на кухню, где её ждала русская печь.
- Ну, держись голубушка, сейчас будем Ваньке курник готовить, - улыбнулась Танька и подкинула немного дровишек в огонь для пущего жара...
 Вечером уставшие Ванька и Танька ужинали. На столе издавал невероятные запахи любимый Ванькин курник. Рядом с ним стоял кувшин с парным молоком. Счастливая Танька смотрела на мужа влюблёнными глазами и думала: мой Ванька - самый лучший, самый любимый на всём белом свете человечек.
Спать в этот день они легли раньше обычного...