Каждый поступает по совести

Надежда Литовченко
Каждый поступает по совести, да по гордости.
Помнит обиды, насколько хватает колкости.
Старое поминает по весу сомнительной смелости,
По самолюбию, по недомудрости, по псевдо зрелости.

Можно ли оправдаться, если тебя клянут?
Если ты делаешь шаг, а в ответ получаешь кнут?
Надо ли им доказать свою правоту?
Правда разни́тся – для них ты скажешь не ту.

Хочешь переродиться – всецело перевернись
Где-то внутри. По-другому не учит жизнь.
*Хуже скучать без взаимности, чем любить без неё.
Запомни это. И послушай своё нутро.

19.04.2021

______________________________
*Перефраз фразы Януша Вишневского.