Остановленное солнце 10. Улица в Ялте

Мария Абазинка
Из венка сонетов "Остановленное солнце. Константин Коровин"

Сонет X

Любви навек подарено тобой
Сияние, подобное брильянту.
Пытливый взгляд уже одобрил Ялту,
Где горы нависают над тропой.
Перенеслось движение пейзажа
На холст мазками, грубыми порой,
Сознание поэтов будоража
Непостижимой огненной игрой,
Как будто это и не масло даже…
Художник – человек, а не герой.
Когда невыносимо кисть сожмётся
Под тяжестью болезненных угроз,
В Париж уедет живописи Моцарт,
Успев запечатлеть мир ярких грёз.



«Моцарт живописи» — это образное определение закрепилось за К. Коровиным с лёгкой руки его коллеги, педагога Бориса Иогансона. Второе – Шаляпина: «Паганини в живописи».

Картина «Улица в Ялте»,  1910 г., холст, масло 58,5 ; 79,5 см.
Музей русского импрессионизма, Москва.